RSS

Tips #1 : Don’t depends on mood!

write your mind Menulis itu memang ada gampang susahnya. Ada enak dan gak enaknya. Ada senang dan ada kesalnya. Tapi kalau tulisan kamu udah bener-bener jadi, percaya deh, kamu pasti ngerasa seneeeeng banget! Iya, kan? Entah itu artikel, puisi, cerpen, atau bahkan novel. Untuk membuat tulisan secara ‘utuh’ memang susah. Apalagi kalau kamu orangnya mood-mood-an. Alias, terlalu bergantung pada mood. Padahal, kita bisa kok nulis dengan baik walau sedang bad mood. Malah dalam banyak kasus bisa membantu. Termasuk aku juga.

Nggak perlu nunggu mood baik kamu dateng! Terus aja bertekad buat nulis. Inspirasi itu nggak dateng cuma untuk orang-orang yang ber-mood baik. Lagi marah, bisa banget kita lampiaskan ke tulisan. Lebih bermanfaat kan daripada marah-marah gak jelas? Aku inget banget ucapannya Mbak Trinzie, editor in chiefnya majalah KaWanku saat CCW. Dia bilang,”Jangan menunggu inspirasi datang, tapi paksakan dia keluar dengan paksakan menulis.”

Percaya, deh, kalo udah di depan komputer dan nyoba beberapa kalimat/paragraf, pastinya kamu bisa dapet gambaran mau nulis apa. Metode ini cukup ampuh buatku, dalam hal cerpen, tentunya. Oya, ada beberapa tips untuk konsentrasi dengan apa yang sedang kamu tulis nih:

  • Jangan Menyediakan Makanan Apapun!

Ini udah jelas. Makanan udah pasti mengganggu konsentrasi. Kalo laper, makan dulu, tapi jangan sambil menulis. Ini  nggak mungkin berhasil! Yang ada kamu masih kelaparan, karena pikiran kamu ada di tulisan. Cemilan, apalagi! Big no no! Kalo kamu ketagihan cemilan, tulisan kamu nggak akan selesai. Untuk jaga-jaga, sediakan aja minu. Air putih, ya.

  • Jangan Sampai Komputermu Sedang Terhubung ke Internet!

Wah, aku sendiri sering banget terkecoh sama ulah internet. Kalo kita sedang nulis, jangan sampe ada aktivitas yang mengganggu tekad kita. Lagi menulis, sambil buka facebook itu jelas nggak mungkin bisa selesai sekali waktu, pasti bersambung-sambung. Cerpen atau tulisan lain yang ditulis bersambung-sambung biasanya hasilnya kurang maksimal, karena inspirasi di otak udah berbeda. So, selain tekad, kita harus memperhatikan faktor ini juga.

  • Pilih Waktu Menulis Saat Suasana Sepi

Kalo orang sekampung ada di rumahmu, jelas nggak bisa konsentrasi kan? Apalagi gangguan-gangguan dari sana-sini. Kalo aku, jujur aja, nggak mungkin bisa menulis kalo ada yang ngeliatin. Rasanya, gimanaaa gitu. Risih atau gimana, pokoknya nggak bisa. Kata-kata yang di otak nggak bisa tersampaikan lewat jari. Jadi, cari waktu luang yang tepat, ya.

  • Buat Tubuh Serileks mungkin, cari posisi tubuh ternyaman

Jangan sampe punggung sakit gara-gara terlalu diforsir ya. Setiap setengah jam sekali kalo bisa berdiri, untuk merenggangkan otot-otot. Lebih bagus lagi kalo kursinya empuk, jadi nyaman, kan..

Menurutku, itu aja cukup kok. Jangan lupa, tekad yang kuat! Kalo dari awal udah nggak suka, jangan dipaksakan. Semoga bermanfaat, ya..🙂

 
Leave a comment

Posted by on 5 July 2011 in Writing Tips

 

Tags: ,

My Own Blog released!

Hello.. maaf sebelumnya. Salam kenal dari saya, saya masih banyak kekurangan. Jadi mohon maklumnya.
Terima kasih

 
Leave a comment

Posted by on 5 July 2011 in Uncategorized

 

Tags:

Hello world!

Welcome to WordPress.com. After you read this, you should delete and write your own post, with a new title above. Or hit Add New on the left (of the admin dashboard) to start a fresh post.

Here are some suggestions for your first post.

  1. You can find new ideas for what to blog about by reading the Daily Post.
  2. Add PressThis to your browser. It creates a new blog post for you about any interesting  page you read on the web.
  3. Make some changes to this page, and then hit preview on the right. You can alway preview any post or edit you before you share it to the world.
 
1 Comment

Posted by on 5 July 2011 in Uncategorized

 
 
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.